Вкусное, сытное и очень ароматное блюдо можно приготовить даже без мяса. Шампиньоны предварительно обжариваются с морковью и луком, а затем тушатся в сливках и соединяются с уже готовой чечевицей. Осталось добавить чеснок, свежую зелень и тёртый сыр — они прекрасно вписываются в общую идею блюда.
Продукты (на 2 порции) Чечевица зелёная — 200 г Шампиньоны — 150 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 70 г Чеснок — 1-2 зубчика Сливки жирностью 20% — 200 мл Сыр твёрдый — 50 г Масло сливочное — 20 г Петрушка (у меня замороженная) — 2 ст. ложки Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептЧечевица с грибами и сливками
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сливки должны быть комнатной температуры.
Петрушку я использую замороженную, её можно заменить свежей или любой зеленью по предпочтениям.
Чечевицу промываем, заливаем 500 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, солим (0,5 ч. ложки) и убавляем огонь. Варим 20-25 минут, чечевица должна стать мягкой, но не развариться.
Тем временем очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, очищенную морковь тонкими четверть- или полукружьями (можно натереть на крупной тёрке).
Обжариваем лук с морковью в разогретой со сливочным маслом сковороде 3-4 минуты на среднем огне.
Шампиньоны промываем и при необходимости очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Добавляем в сковороду.
Обжариваем всё ещё 6-9 минут на сильном огне, пока из шампиньонов не выпарится лишняя жидкость.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Сливки вливаем в сковороду, солим и перчим по вкусу (по 1-2 щепотки), добавляем кориандр.
Доводим до кипения и готовим 2 минуты на небольшом огне.
Чечевицу перекладываем в соус. Туда же — чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, нарезанную петрушку.
Перемешиваем. Прогреваем всё вместе под крышкой 2-3 минуты.
Снимаем с огня. Добавляем натёртый на крупной тёрке сыр.
Перемешиваем.
Чечевица с грибами и сливками готова.
При подаче чечевицу можно дополнительно посыпать натёртым сыром и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com