Котлетки из гречневой крупы – гречаники – имеют массу вариаций приготовления. Зачастую, чтобы придать крупяным котлетам большую сытность и питательность и сделать вкус более насыщенным, к гречке добавляют мясной фарш. А мы добавим тёртый сыр! Гречаники с сыром получаются более диетическими, чем с мясом, а внешне выглядят ну точно как самые настоящие мясные котлеты!
Продукты (на 3 порции) Крупа гречневая — 160 г или готовая гречневая каша — 450 г Сыр твёрдый — 70 г Яйцо — 1 шт. Мука (гречневая или пшеничная) — 20 г Сухари панировочные — 35 г Масло растительное — 50 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептГречаники с сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку лучше использовать гречневую, но в принципе подойдёт любая.
Отварите гречневую крупу: промойте, пересыпьте в кастрюлю или казанок, залейте кипятком (450 мл), посолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите гречку под крышкой около 20 минут, до готовности.
Отваренную гречку остудите.
Остывшую гречневую кашу пересыпьте в миску. Если вы используете заранее сваренную гречку (например, оставшуюся с вчера), то понадобится 450 г готовой каши.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к гречневой каше.
Сюда же вбейте яйцо.
Всыпьте муку, соль (если гречка недостаточно солёная) и чёрный молотый перец.
Крупяной фарш для гречаников как следует вымешайте.
Влажными руками сформируйте из гречневого фарша круглые котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Всего у меня получилось 7 штук весом по 80 г.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него гречаники.
На огне выше среднего пожарьте гречаники с двух сторон, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из гречки с сыром готовы.
Подавайте гречаники с сыром в горячем или тёплом виде, при желании посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!