Булочки-улитки с рисом и грибами

Закусочные булочки-улитки из мягкого и пышного дрожжевого теста с сытной начинкой из риса и обжаренных грибов. Интересная формовка в виде улиток позволяет равномерно распределить начинку. Перед выпечкой булочки посыпаются измельчённой петрушкой, что делает их ещё аппетитнее.

Продукты Для теста: Мука — 500 г Вода — 300 мл Дрожжи сухие — 12 г Сахар — 20 г Масло подсолнечное рафинированное — 90 мл Яйцо — 1 шт. Соль — 0,75 ч. ложки Петрушка свежжая — 7 г * Для начинки: Рис — 150 г Шампиньоны — 230 г Лук репчатый — 100 г Масло подсолнечное — 30 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептБулочки-улитки с рисом и грибами

Булочки-улитки с рисом и грибами

Подготавливаем все необходимые продукты.

Булочки-улитки с рисом и грибами

В тёплую воду всыпаем сахар и дрожжи.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Всё перемешиваем до растворения сахара.

Булочки-улитки с рисом и грибами

И оставляем на 10 минут в тёплом месте.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Затем всыпаем соль.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Вливаем растительное масло, всё перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Затем постепенно всыпаем просеянную муку.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Пока тесто подходит, готовим начинку.
Рис промываем и заливаем 330 мл воды, подсаливаем.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Отвариваем рис на маленьком огне примерно 20 минут, до полной готовности и впитывания жидкости. Готовый рис оставляем немного остыть.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками.

Булочки-улитки с рисом и грибами

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Затем добавляем на сковороду грибы.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Обжариваем грибы с луком около 10 минут, до подрумянивания и готовности грибов.

Булочки-улитки с рисом и грибами

В конце приготовления всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Перемешиваем.

Булочки-улитки с рисом и грибами

В рис добавляем грибы.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Всё перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, досаливаем по вкусу. Начинку оставляем остыть.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Тесто подошло.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 4-5 мм. Для удобства можно разделить тесто на 2 части и раскатывать каждую часть отдельно.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Нарезаем тесто на полоски шириной 8 длиной 24 см.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Вдоль каждой полоски кладём начинку, немного не докладывая до краев.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Сворачиваем полоску с начинкой (начиная с длинного края) в рулетик.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Скрепляем шов рулетика, а также два противоположных края.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Заворачиваем рулетик улиткой, край подгибаем вовнутрь.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Так формируем все булочки. У меня получилось 12 штук. Выкладываем булочки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут при комнатной температуре.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Затем смазываем булочки взбитым яйцом.

Булочки-улитки с рисом и грибами

И посыпаем измельчённой петрушкой.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-25 минут, до зарумянивания.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Булочки-улитки с рисом и грибами готовы.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Такие булочки можно подавать вместе с соусом, например, сметанным или просто со сметаной.

Булочки-улитки с рисом и грибами

Приятного аппетита!

russianfood.com