Закусочные булочки-улитки из мягкого и пышного дрожжевого теста с сытной начинкой из риса и обжаренных грибов. Интересная формовка в виде улиток позволяет равномерно распределить начинку. Перед выпечкой булочки посыпаются измельчённой петрушкой, что делает их ещё аппетитнее.
Продукты Для теста: Мука — 500 г Вода — 300 мл Дрожжи сухие — 12 г Сахар — 20 г Масло подсолнечное рафинированное — 90 мл Яйцо — 1 шт. Соль — 0,75 ч. ложки Петрушка свежжая — 7 г * Для начинки: Рис — 150 г Шампиньоны — 230 г Лук репчатый — 100 г Масло подсолнечное — 30 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептБулочки-улитки с рисом и грибами
Подготавливаем все необходимые продукты.
В тёплую воду всыпаем сахар и дрожжи.
Всё перемешиваем до растворения сахара.
И оставляем на 10 минут в тёплом месте.
Затем всыпаем соль.
Вливаем растительное масло, всё перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Рис промываем и заливаем 330 мл воды, подсаливаем.
Отвариваем рис на маленьком огне примерно 20 минут, до полной готовности и впитывания жидкости. Готовый рис оставляем немного остыть.
Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости.
Затем добавляем на сковороду грибы.
Обжариваем грибы с луком около 10 минут, до подрумянивания и готовности грибов.
В конце приготовления всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Перемешиваем.
В рис добавляем грибы.
Всё перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, досаливаем по вкусу. Начинку оставляем остыть.
Тесто подошло.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.
Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 4-5 мм. Для удобства можно разделить тесто на 2 части и раскатывать каждую часть отдельно.
Нарезаем тесто на полоски шириной 8 длиной 24 см.
Вдоль каждой полоски кладём начинку, немного не докладывая до краев.
Сворачиваем полоску с начинкой (начиная с длинного края) в рулетик.
Скрепляем шов рулетика, а также два противоположных края.
Заворачиваем рулетик улиткой, край подгибаем вовнутрь.
Так формируем все булочки. У меня получилось 12 штук. Выкладываем булочки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут при комнатной температуре.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Затем смазываем булочки взбитым яйцом.
И посыпаем измельчённой петрушкой.
Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 20-25 минут, до зарумянивания.
Булочки-улитки с рисом и грибами готовы.
Такие булочки можно подавать вместе с соусом, например, сметанным или просто со сметаной.
Приятного аппетита!