Свинина станет невероятно мягкой и сочной, если протушить её с квашеными огурцами. Огуречный рассол размягчит мясо настолько, что его можно будет буквально разобрать на волокна. А для загущения соуса и придания ему идеально сбалансированного вкуса используем сметанно-медовую заправку, которая деликатно сгладит кислотность соуса после тушения.
Продукты (на 4 порции) Свинина (мякоть) — 500 г Огурцы квашеные — 150 г Сметана (жирностью 15 %) — 100 г Лук репчатый — 140 г Чеснок — 10 г Мёд — 15 г Мука — 15 г Укроп свежий — 5 г Масло растительное — 40 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептСвинина, тушенная с квашеными огурцами в сметанно-медовом соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свинину нарежьте кусочками среднего размера.
Мясо посолите и поперчите, слегка рукой помните, втирая специи.
В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне, периодически перемешивая, 10 минут.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте четвертькольцами, а чеснок — пластинками.
Переложите лук и чеснок к мясу.
Продолжайте обжаривание ещё 3 минуты на сильном огне.
Квашеные огурцы нарежьте: крупные — четвертинками кружочков, средние — полукружиями, а огурчики небольшого размера — просто тонкими кружочками.
Огурцы переложите к мясу, сюда же влейте рассол из-под огурцов. Перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 30 минут.
Ближе ко времени окончания тушения приготовьте соус-загуститель. Для этого в миске соедините муку, пару щепоток соли, сметану и мёд.
Влейте 1 ст. ложку чистой воды комнатной температуры и перемешайте до однородности, чтобы не было мучных комочков.
Свинину заправьте сметанно-медовым соусом.
Перемешайте и протушите на медленном огне под крышкой ещё 7-8 минут.
Свинина, тушенная с квашеными огурцами в сметанно-медовом соусе, готова.
Укроп измельчите, посыпьте мясо.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде с гарниром, например с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com