Сырная лепёшка с сулугуни и творогом — упрощённый вариант хачапури по-имеретински. Готовятся эти лепёшки на сковороде из неприхотливого средней густоты теста на кислом молоке с разрыхлителем. Лепёшки получаются мягкими, пористыми, с поджаристой корочкой и отчётливым сырным вкусом и ароматом.
Продукты (на 2 порции) Творог — 100 г Сыр сулугуни — 100 г Яйцо — 1 шт. Молоко кислое (или простокваша) — 200 мл Мука — 160 г Масло сливочное (для жарки) — 20 г Разрыхлитель — 8 г Соль — 1 щепотка
Кислое молоко (его ещё называют простокваша) можно получить только из натурального молока.
Пошаговый фото рецептЛенивое хачапури на кислом молоке (на сковороде)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Творог переложите в миску, вбейте к нему яйцо и всыпьте 1 щедрую щепотку соли.
Ложкой разомните творог с яйцом так, чтобы получилась однородная смесь. Если в ней будут маленькие творожные комочки, совсем не страшно.
Влейте кислое молоко и
перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
Ещё раз всё как следует перемешайте. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи.
Сулугуни натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто.
Перемешайте до однородности.
В сковороде небольшого диаметра (18-20 см) разогрейте сливочное масло (10 г). Выложите в сковороду половину сырного теста, разравнивая поверхность.
Жарьте лепёшку под крышкой на огне чуть выше среднего примерно 6 минут.
Затем лепёшку с помощью лопатки аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте снова под крышкой теперь уже на среднем огне ещё около 5 минут.
Готовую лепёшку переложите на тарелку.
Таким же образом пожарьте на масле вторую лепёшку из оставшегося теста.
Ленивые хачапури готовы!
Подавайте сырные лепёшки к столу исключительно в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com