Курица, тушенная в луковом соусе

Очень интересный рецепт приготовления тушёной курицы. Его изюминка — в луковом соусе и одном секретном ингредиенте. Речь идёт о пищевой соде — именно она поможет за короткое время размягчить лук и придать ему свойства карамелизированного. Курица предварительно не обжаривается, но при этом во время тушения в луковом соусе чудным образом приобретает коричневатую корочку.

Продукты (на 3 порции) Куриные окорочка — 900 г (3 шт.) Лук репчатый — 400 г Масло растительное — 40 мл Сода пищевая — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецептКурица, тушенная в луковом соусе

Курица, тушенная в луковом соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Курица, тушенная в луковом соусе

Лук очистите и нарежьте кубиками.

Курица, тушенная в луковом соусе

В сковороде разогрейте растительное масло и переложите в него лук.

Курица, тушенная в луковом соусе

В течение 2 минут обжарьте лук на среднем огне, до прозрачности, посыпьте сухой пищевой содой.

Курица, тушенная в луковом соусе

Перемешайте, накройте сковороду крышкой и на среднем огне тушите лук до изменения цвета со светлого на карамельный. Вместе с этим лук станет мягким, превратится в соус-кашицу. На это уйдёт до 5 минут.

Курица, тушенная в луковом соусе

За это время куриные окорочка промойте, удалите загрязнения. Для удобства тушения разрежьте окорочка на голени и бёдра. Или возьмите не окорочка, а другие части куриной тушки, например, только голени или только бёдра.

Курица, тушенная в луковом соусе

Подготовленные куски курицы выложите в луковый соус.

Курица, тушенная в луковом соусе

Щедро посолите, поперчите куски курицы.

Курица, тушенная в луковом соусе

Накройте крышкой и готовьте на среднем огне при небольшом кипении соуса 14-15 минут.

Курица, тушенная в луковом соусе

Затем куски курицы переверните и готовьте также под крышкой до готовности, ещё около 10-12 минут.

Курица, тушенная в луковом соусе

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Курица, тушенная в луковом соусе

Курица в луковом соусе готова.

Курица, тушенная в луковом соусе

Подавайте курочку с гарниром, который можно полить луковым соусом. Вкуснее всего — с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com