Фриттата — это итальянский омлет, в процессе приготовления которого задействована духовка. В этот раз готовим картофельную фриттату с грибами. Обжаренные картофель и грибы с луком заливаем яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и запекаем. Это блюдо можно подать в качестве полноценного приёма пищи, и не только на завтрак.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 400 г Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 100 г Яйца — 3 шт. Сметана (жирностью 20 %) — 60 г Сыр твёрдый — 100 г Масло растительное — 50 мл Зелень свежая — 10 г Травы сушёные итальянские — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофельная фриттата с грибами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сметана подойдёт любой жирности.
Твёрдый сыр используйте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель очистите и нарежьте брусочками. В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и выложите туда картофель. Готовьте на умеренном огне, помешивая, почти до готовности, примерно, 10-15 минут. Время готовки зависит от сорта и размера картошки.
Обжаренный картофель подсолите и поперчите по вкусу. Добавьте половину итальянских трав и перемешайте.
Выложите картофель со сковороды на тарелку.
В освободившуюся сковороду влейте ещё 20 мл растительного масла и разогрейте. Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте лук в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Шампиньоны промойте или протрите влажным кухонным полотенцем, освежите срезы на ножках. Нарежьте грибы вместе с ножками кубиками и добавьте к луку. Обжарьте 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.
Грибы подсолите и поперчите по вкусу, добавьте итальянские травы и перемешайте. Готовьте ещё 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.
В глубокую миску выложите картофель и грибы с луком. Перемешайте. Попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус.
Форму для запекания диаметром 22 см смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в форму картофель с грибами и распределите по всему дну.
Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте сметану. Всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Зелень мелко нарежьте и добавьте к омлетной массе, перемешайте.
Получившейся омлетной массой залейте содержимое формы.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и распределите в форме.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
Картофельная фриттата с грибами готова — сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com