Очень простое пресное тесто из муки и воды с добавлением соли заиграет совершенно по-другому, если внутрь добавить начинку из картофеля и мягкого сыра. Во время жарки на сковороде лепёшки раздуваются, а после остывания снова становятся плоскими, но от того не менее вкусными.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 500 г Рикотта (или пастообразный творог) — 150 г Мука — 320 г (2 стакана объёмом 250 мл) Вода — 220 мл Соль — 1,5 ч. ложки Масло подсолнечное — 100 мл
Пошаговый фото рецептБездрожжевые лепёшки с картофелем и сыром (на сковороде)
Подготовьте всё для приготовления лаваша.
Тесто совершенно простое, и состоит лишь из пшеничной муки высшего сорта, питьевой воды и соли.
Картофель заранее очистите, очищенного картофеля должно быть 500 г.
Вместо рикотты можно использовать любой сливочный сыр мягкой консистенции или пастообразный творог.
Картофель разрежьте на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде 20 минут, до готовности.
Пока варится картофель, приготовьте тесто на лаваш. Смешайте в глубокой миске воду (220 мл), 0,5 ч. ложки соли и просеянную пшеничную муку, руками замесите плотное однородное тесто.
Полученное тесто разделите на 4 равных части, скатайте каждую часть теста в шарик. Вес каждого кусочка составит около 130 грамм.
Когда картофель станет мягким при прокалывании, полностью слейте воду. Всыпьте 0,5 ч. ложки соли и растолките горячий картофель в пюре специальным прессом для картофеля.
Добавьте мягкий сыр и перемешайте всё до однородности.
Начинку разделите на примерно равные части по количеству лавашей — четыре.
Возьмите шарик теста и на присыпанной мукой ровной поверхности стола раскатайте в круг размером примерно 15 см в диаметре.
Уложите в центр раскатанной лепёшки шар картофельно-сырной начинки.
Картофельную начинку спрячьте в тесто, поднимая края и защипывая их плотно сверху.
Аккуратно раскатайте тесто скалкой в плоскую лепёшку по диаметру вашей сковороды (22-24 см).
Разогрейте сковороду с 3-4 ст. ложками растительного масла и выложите туда лепёшку. Жарьте 5-6 минут на среднем огне до момента, пока лепёшка не вздуется и не подрумянится снизу.
Лопаткой аккуратно переверните лепёшку на другую сторону и жарьте ещё 5-6 минут.
Сложите лепёшки стопкой — так они дольше сохранят тепло. Если же хотите хрустящее тесто, то лучше складывать лепёшки на разные тарелки.
Лепёшки с картошкой и сыром можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или другим соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com