Шулюм — это густой суп на насыщенном мясном бульоне, с крупно нарезанными овощами. Традиционно блюдо готовилось в казане на костре, но и в кастрюле на плите оно получается необычайно вкусным, наваристым, ярким и ароматным.
Продукты Говядина на кости — 300-400 г Ребрышки свиные — 200 г Картофель — 600 г Перец болгарский — 160 г (2 некрупных) Помидоры — 180 г (2 шт.) Лук репчатый — 260 г (2 шт.) Морковь — 80 г (1 некрупная) Чеснок — 2-3 зубчика Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу Масло растительное — 75 мл (5 ст. ложек) Лавровый лист — 2 шт. Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу) Паприка молотая — 0,5 ч. ложки Перец черный молотый (для подачи) — по вкусу Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептШулюм из говядины с овощами
Подготовьте необходимые продукты.
Свиные рёбрышки можно не использовать и варить шулюм только из говядины. Или можно добавить в суп копчёные рёбрышки, чтобы он был ароматнее.
Говяжье мясо срежьте с костей и нарежьте крупными кусочками. Ребрышки разрежьте на части.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на достаточно сильном огне. Выложите мясо, кости и ребрышки и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.
Залейте водой и доведите до кипения.
Одну неочищенную луковицу хорошо вымойте и добавьте в кастрюлю. Снимите образовавшуюся пену. Посолите.
Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1-1,5 часа (до мягкости).
Помидоры нарежьте кусочками среднего размера.
Картофель очистите и нарежьте достаточно крупными кусочками.
Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукружьями, лук — полукольцами, а чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками среднего размера.
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль и досолите, если необходимо.
Увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Доведите до кипения, сделайте умеренный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп до готовности картофеля, 20-30 минут.
Сделайте огонь максимальным, отправьте в суп помидоры, чеснок и лавровый лист и оставьте суп покипеть при открытой крышке 5 минут.
Измельчите зелень и добавьте в шулюм.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу немного настояться, 10-15 минут.
Разлейте шулюм по тарелкам. При подаче посыпьте суп чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!