Рис с куриными субпродуктами — экономное блюдо наподобие ленивого плова. Сердечки и желудочки обязательно необходимо предварительно потушить, чтобы они были мягкими, и только потом смешать с отваренным рисом и овощной пассеровкой. Сытно, бюджетно и вкусно.
Продукты (на 3 порции) Рис длиннозёрный — 130 г или рис отварной — 480-500 г Сердечки куриные — 200 г Желудки куриные — 200 г Лук репчатый — 90 г Морковь — 50 г Масло растительное — 50 мл Укроп свежий — 10 г Чеснок сушёный — 1/3 ч. ложки Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептРис с куриными сердечками и желудками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если вы используете заранее сваренный рис, оставшийся, скажем, после вчерашнего обеда или ужина, понадобится 480-500 г варёного риса.
Куриные сердечки и желудочки тщательно вымойте в нескольких водах.
Нарежьте субпродукты небольшими кусочками.
Переложите нарезанные сердечки и желудки в кастрюлю, влейте воду, чтобы она только покрывала продукты, и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев плиты до минимума, воду подсолите и оставьте сердечки с желудками тушиться минут на 40-45, до готовности.
За это время в кастрюле вскипятите 0,5 л воды, посолите её немного (0,5 ч. ложки) и всыпьте промытый длиннозёрный рис. Отварите рис до готовности, около 20 минут.
Отваренный рис отбросьте в дуршлаг, промойте чистой холодной водой и оставьте, чтобы вода стекала.
Теперь займёмся овощами.
Лук и морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Обжарьте лук с морковью на разогретом растительном масле, примерно 5 минут на сильном огне.
Когда сердечки и желудки будут готовы, слейте с них бульон.
(Бульон нам не понадобится, используйте его на своё усмотрение.)
Переложите субпродукты в сковороду к обжаренным овощам.
Всыпьте сушёный базилик и сушёный чеснок, а также чёрный молотый перец. Соль не добавляем, так как рис и субпродукты уже готовились с её добавлением.
Обжарьте кусочки субпродуктов с овощами на сильном огне, часто перемешивая, 4-5 минут.
Затем добавьте рис и измельчённый укроп. Немного зелени оставьте для подачи.
Перемешайте содержимое сковороды, прогрейте под крышкой 3 минуты, ещё раз перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Рис с куриные сердечками и желудками готов.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде на второе во время обеда или на ужин.
Как дополнение к рису с субпродуктами отлично подойдут солёные помидоры или квашеная капуста.
Приятного аппетита!