Оладьи из ржаной муки, на молоке

Преимущества ржаной муки перед пшеничной неоспоримы: она более насыщена полезными веществами, богата клетчаткой, менее калорийна. Оладьи из ржаной обдирной муки темнее, чем из пшеничной, при этом они очень вкусные, пышненькие. Для полезного десерта — самое то!

Продукты (на 3 порции) Мука ржаная обдирная — 150 г Молоко — 250 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 75 г Сода пищевая — 1/3 ч. ложки Лимонная кислота — 1 щепотка Масло растительное — 4 ст. ложки

Пошаговый фото рецептОладьи из ржаной муки, на молоке

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Подготовьте необходимые ингредиенты. При желании вместо соды с лимонной кислотой можно взять 1 ч. ложку разрыхлителя.
Молоко должо быть комнатной температуры.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Ржаную обдирную муку пересыпьте в миску.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

К муке всыпьте сахар, лимонную кислоту, пищевую соду.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Затем вбейте яйцо.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

И влейте молоко комнатной температуры.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Венчиком вымешайте однородное тесто.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

В получившееся тесто влейте растительного масло (3 ст. ложки).

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Тесто для оладий ещё раз перемешайте и оставьте на 15 минут.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Тесто должно иметь чуть более густую консистенцию, чем для блинчиков, но более жидкую, чем для классических оладий, больше похоже на тесто для панкейков.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Можно приступать к жарке.
В сковороде разогрейте немного масла, буквально смажьте им дно сковороды (всего на смазывание сковороды перед каждым блином уйдёт около 1 ст. ложки). Вылейте в центр сковороды около 0,5 половника теста, чтобы получилась круглая и не слишком толстая лепёшка (как панкейк).

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Накройте сковороду крышкой и жарьте ржаной оладушек на небольшом огне примерно 2 минуты. Поверхность должна стать дырчатой и нелипкой.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Переверните оладушек и жарьте также под крышкой на небольшом огне ещё примерно 2 минуты.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Обжаренную оладью переложите со сковороды на тарелку.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста, каждый раз смазывая сковороду маслом.
Всего у меня получилось 8 оладий диаметром 12 см.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Ржаные оладьи на молоке можно подавать.

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Мёд, варенье, сгущёнка, сметана — ржаные оладьи хороши с любым дополнением!

Оладьи из ржаной муки, на молоке

Приятного аппетита!

russianfood.com