Преимущества ржаной муки перед пшеничной неоспоримы: она более насыщена полезными веществами, богата клетчаткой, менее калорийна. Оладьи из ржаной обдирной муки темнее, чем из пшеничной, при этом они очень вкусные, пышненькие. Для полезного десерта — самое то!
Продукты (на 3 порции) Мука ржаная обдирная — 150 г Молоко — 250 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 75 г Сода пищевая — 1/3 ч. ложки Лимонная кислота — 1 щепотка Масло растительное — 4 ст. ложки
Пошаговый фото рецептОладьи из ржаной муки, на молоке
Подготовьте необходимые ингредиенты. При желании вместо соды с лимонной кислотой можно взять 1 ч. ложку разрыхлителя.
Молоко должо быть комнатной температуры.
Ржаную обдирную муку пересыпьте в миску.
К муке всыпьте сахар, лимонную кислоту, пищевую соду.
Затем вбейте яйцо.
И влейте молоко комнатной температуры.
Венчиком вымешайте однородное тесто.
В получившееся тесто влейте растительного масло (3 ст. ложки).
Тесто для оладий ещё раз перемешайте и оставьте на 15 минут.
Тесто должно иметь чуть более густую консистенцию, чем для блинчиков, но более жидкую, чем для классических оладий, больше похоже на тесто для панкейков.
Можно приступать к жарке.
В сковороде разогрейте немного масла, буквально смажьте им дно сковороды (всего на смазывание сковороды перед каждым блином уйдёт около 1 ст. ложки). Вылейте в центр сковороды около 0,5 половника теста, чтобы получилась круглая и не слишком толстая лепёшка (как панкейк).
Накройте сковороду крышкой и жарьте ржаной оладушек на небольшом огне примерно 2 минуты. Поверхность должна стать дырчатой и нелипкой.
Переверните оладушек и жарьте также под крышкой на небольшом огне ещё примерно 2 минуты.
Обжаренную оладью переложите со сковороды на тарелку.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста, каждый раз смазывая сковороду маслом.
Всего у меня получилось 8 оладий диаметром 12 см.
Ржаные оладьи на молоке можно подавать.
Мёд, варенье, сгущёнка, сметана — ржаные оладьи хороши с любым дополнением!
Приятного аппетита!