Готовим куриный суп с клёцками и овощами. Благодаря небольшим клёцкам, куриному мясу и картофелю суп получается сытным и питательным, а болгарский перец и пряные травы придают аппетитный аромат. Клёцки не совсем обычные — в тесто добавляется сметана, сушёная зелень и чеснок, что делает вкус довольно интересным. Отличная идея первого блюда.
Продукты (на 6 порций) Картофель — 325 г Перец болгарский (у меня замороженный) — 80 г Морковь — 120 г Лук репчатый — 80 г Лавровый лист — 1 шт. Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) Зелень свежая (укроп) — 10 г Хмели-сунели — 1/3 ч. ложки Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу Соль — по вкусу * Для клецек: Яйцо — 1 шт. Сметана — 70 г Мука — 90 г Чеснок — 1 зубчик Зелень сушеная (укроп+петрушка) — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка * Для бульона: Курица (любая часть) — 300 г Морковь — 70 г Лук репчатый — 50 г Вода — 1,8 л
Пошаговый фото рецептКуриный суп с клёцками и овощами
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления бульона можно использовать любую часть курицы, у меня — филе.
Куриное филе в кастрюле заливаем 1,8 л воды. Добавляем 50 г лука (не очищая) и очищенную и разрезанную на несколько частей морковь (70 г).
Доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 30 минут.
Картофель очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
Куриное мясо, лук и морковь вынимаем из бульона (при желании бульон можно процедить) и добавляем в бульон картофель. Варим картофель 10 минут.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
Лук (80 г) и морковь (120 г) очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут до мягкости и золотистости.
Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем кубиками т добавляем в сковороду.
Все перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.
После этого добавляем в сковороду лавровый лист и хмели-сунели.
Перемешиваем и обжариваем 1 минуту. Убираем сковороду с огня.
В кастрюлю добавляем зажарку из овощей.
Также добавляем куриное мясо.
Варим суп на маленьком огне 5-7 минут.
Для клецек в миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и смесь сушеных укропа и петрушки.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в миску.
Все перемешиваем до однородности.
Добавляем сметану.
Опять все перемешиваем.
Частями всыпаем муку.
Ложкой замешиваем тесто. Тесто получается пастоподобной консистенции.
В суп добавляем соль и смесь перцев.
С помощью одной чайной ложки набираем немного теста, а второй чайной ложкой помогая, выкладываем клецки в кипящий суп.
После того, как клецки всплыли на поверхность, на минимальном огне провариваем суп 1-2 минуты и выключаем огонь. Оставляем постоять суп под крышкой 10 минут.
Куриный суп с клецками готов. Разливаем суп по порциям, в каждую порцию добавляем измельченный укроп.
Приятного аппетита!