Этот рецепт бисквита с кокосовой стружкой осилит даже начинающий кулинар — при взбивании можно не бояться, что тесто осядет, так как для подстраховки добавляется рахрыхлитель. Кокосовый бисквит получается более плотным, чем классический, — и это позволяет не только без труда разрезать его на ровные коржи для торта, а и использовать в качестве прочной основы для суфле или муссовых и желейных десертов.
Продукты (на 6 порций) Яйца (крупные) — 5 шт. Сахар — 130 г Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл) Крахмал кукурузный — 50 г Разрыхлитель — 5 г Кокосовая стружка — 50 г
Пошаговый фото рецептКокосовый бисквит
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца возьмите крупные, чтобы вес одного белка составил примерно 40 г. Перед использованием хорошо вымойте и вытрите их насухо.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, уменьшив его вес на 10 г, так как он более плотный.
Яичные белки отделите в посуду для взбивания и пока отправьте в холодильник (вес белков должен выйти где-то 190-200 г).
Желтки поместите в глубокую посуду. Всыпьте сахар.
Взбивайте миксером на небольших оборотах до посветления и увеличения в объёме, минуты 3-4.
Всыпьте кокосовую стружку. Перемешайте.
Всейте муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Охлаждённые яичные белки взбивайте 1-2 минуты на низкой скорости миксера, до появления пышной пены.
Постепенно увеличивая скорость миксера, продолжите взбивать до устойчивой массы (если чашу с белками перевернуть, они не двигаются), на это уйдёт 4-5 минут.
Выложите 1/3 взбитых белков к желтковому тесту. Перемешайте до однородности.
Аккуратными движениями лопаткой снизу вверх введите в тесто оставшиеся белки, старайтесь максимально сохранить их воздушность (но будьте готовы, что тесто будет более жидким и плотным, чем привычный бисквит).
Форму для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментом (и дно, и боковые стороны).
Влейте тесто.
Выпекайте 40-50 минут при 180 градусах.
Первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.
Готовность теста проверьте, проткнув его деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
Достаньте выпечку из духовки и остудите немного в форме.
После извлеките на решетку и остудите уже полностью.
Кокосовый бисквит готов.
Приятного чаепития!