Аппетитный аромат, тонкая хрустящая корочка и мелкопористый упругий мякиш – таким получается домашний хлеб на кефире и молоке. Благодаря молочным продуктам мякиш приобретает светлый, почти белый оттенок. Молоко и кефир делают вкус хлеба очень нежным и приятным. Хлебушек получается мягким, воздушным, а также пружинистым – если надавить на буханку, она легко выпрямляется до изначальной своей формы.
Продукты Молоко — 200 мл Кефир — 100 мл Мука — 350-390 г (2,5-3 стакана ёмкостью 200 мл) + для посыпания хлеба Дрожжи сухие — 2 ч. ложки Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептХлеб на молоке и кефире
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко и кефир соединяем и нагреваем до тёплого состояния, примерно 30-35 градусов.
В молочную смесь всыпаем сахар и дрожжи.
Перемешиваем.
Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, до появления на поверхности пенной шапочки.
Затем добавляем соль и просеянную муку (начинаем с 350 граммов). Перемешиваем.
По необходимости добавляя муки, замешиваем мягкое пластичное тесто. Тесто не должно быть забито мукой, может даже немного липнуть к рукам.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут для подъёма. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обминаем и подкатываем в шар.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 20-25 минут.
Духовку включаем разогреваться до 220-230 градусов.
Спустя время тесто слегка посыпаем мукой. Делаем ножом пару надрезов по верху.
Если у духовки есть функция пароувлажнения, то используем её, если нет – помещаем на дно духовки широкую жаропрочную ёмкость, в которую наливаем кипяток.
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем хлеб первые 15 минут при 220-230 градусах.
Затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб ещё примерно 25 минут.
Испечённый хлеб вынимаем из духовки и полностью остужаем.
Хлеб на кефире и молоке готов к подаче – можно дегустировать.
Приятного аппетита!